当前位置:首页 > 政策信息
政策信息

政策信息

潢川县人民政府关于评选表彰潢川县首届劳动模范和先进工作者的通知发布日期:2017-01-26 点击数 : -

潢川县人民政府文件

潢政【2017】04号

潢川县人民政府关于评选表彰潢川县首届劳动模范和先进工作者的通知

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县直各单位:

2012年以来,全县广大工人、农民、知识分子和各行各业的劳动者在县委、县政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身“富强、宜居、和谐、生态、活力”的五个潢川建设,以高度的主人翁责任感和历史使命感,立足岗位、敬业奉献,团结奋进、积极作为,涌现出一大批品德高尚、作风优良、贡献突出的先进模范人物。为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;进一步激发全县人民的劳动热情和创新活力;进一步唱响建功立业的主旋律,推进我县经济社会又好又快发展,县政府决定在2017年“五一”国际劳动节前夕召开潢川县首届劳动模范和先进工作者表彰大会。现将县劳动模范和先进工作者表彰有关事项通知如下:

一、表彰范围和名额分配

(一)表彰范围。2012年以来在我县改革开放、经济建设和各项社会事业发展中做出突出贡献的工人、农民、企业管理人员、机关事业单位工作人员以及科研、教育、文化、卫生、体育等各行各业的劳动者。

县劳动模范和先进工作者候选人一般从各单位的先进工作者、优秀个人中推荐。己获得县级以上荣誉称号的人员,如无新的突出贡献,一般不再推荐;机关事业单位科级领导干部原则上不参加评选。

(二)名额分配。2017年潢川县劳动模范和先进工作者推荐名额为100名。

二、评选条件

潢川县首届劳动模范和先进工作者必须是热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律、法规,立足岗位,奋发进取,勇于奉献,开拓创新,在全面深化改革、建设五个潢川中取得显著成绩,在脱贫攻坚、城市管理和产业集聚区建设、农村改革试验区建设、省级卫生城市创建等中心工作做出突出贡献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:

(一)积极参与潢川经济建设和企业改革发展,在推进企业管理创新、技术进步和节能减排、促进安全生产方面做出突出贡献的;

(二)在全县重点工程建设、重点项目和重点工作中做出突出贡献的;

(三)在建设社会主义核心价值体系,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设文明潢川中做出突出贡献的;

(四)在维护社会稳定,防止重大事故,抗击自然灾害,保卫国家和人民生命财产安全,建设平安潢川中做出突出贡献的;

(五)在保护生态环境,推动绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展中做出突出贡献的;

(六)在美丽乡村、宜居潢川建设中做出突出贡献的;在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入,推进新型城镇化和社会主义新农村建设中做出突出贡献的;

(七)在创新社会治理,保障和改善民生,推动社会公益事业发展,促进社会公平正义,构建和谐社会中做出突出贡献的;

(八)在其他方面做出突出贡献的。

三、评选程序和要求

(一)坚持自下而上,逐级推荐。评选表彰工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行,充分发扬民主,接受群众监督。被推荐的候选人须经本单位民主推荐,经职工(代表)大会或居民(代表)会议、村民(代表)会议讨论通过,单位党组织审定,并在一定范围内公示,公示时间不少于5个工作日。然后,将被推荐对象的推荐材料一并报县劳模评审工作委员会办公室。县劳模评审工作委员会召开评审会,对上报的候选人进行初步审核,将拟表彰的对象在县电视台公示5个工作日,无异议后报县政府审批表彰。

(二)坚持面向基层,面向一线。坚持面向基层和经济建设第一线,优先考虑一线职工、农民和科教工作者。其中一线职工和农民所占比例不低于评选劳模总数的50%,科教人员应占20%,企业负责人不超过10%。要注意评选民营企业、个体劳动者和进城务工人员中的先进典型;注意劳动模范和先进工作者的广泛性和代表性,使各行各业、各条战线劳动者都占有适当的比例。

(三)坚持评选标准,严把质量关。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。各单位要严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性负责。

(四)严肃评选纪律,加强监督检查。严格按照评选条件和规定程序推荐人选,因弄虚作假和把关不严造成不良影响的,经查实后,按有关规定予以处理。推荐人选是企业负责人的,须征求工商、税务、审计、纪检、监察、环保、卫计委、安全生产监管、人力资源社会保障部门等有关部门意见;推荐人选是机关事业单位干部的,须按照干部管理权限,征求组织、人力资源社会保障、纪检、监察、卫计委等部门意见。各单位要按时报送材料,确保工作进度,务必于2017年3月20日前将推荐材料(包含简表一式四份、先进事迹材料、公示材料、推荐报告)报送至县劳动模范和先进工作者评审工作委员会办公室。

四、表彰奖励

对受到表彰的人员,由县政府下发表彰决定,授予“潢川县劳动模范”或“潢川县先进工作者”荣誉称号,并颁发奖章、证书和奖金。其中,“潢川县劳动模范”授予企业职工、农民和其他社会主义建设者,“潢川县先进工作者”授予机关事业单位职工。

五、组织领导

为做好评选表彰工作,县政府决定成立县劳动模范和先进工作者评审工作委员会。评审工作委员会负责全县劳动模范和先进工作者的评审和表彰大会的筹备工作。评审工作委员会组成人员名单如下:

主 任:刘 璇(县委常委、县政府常务副县长)

副主任:李 峻(县总工会主席)

陈功江(县政府办公室主任)

成 员:李 枫(县委宣传部副部长)

高福平(县纪委副书记)

李世成(县政府办公室副主任)

杨玉清(县文明办主任)

朱永静(县发改委主任)

叶红兵(县工商质监局局长)

姜家清(县国税局局长)

梅 冬(县地税局局长)

刘春明(县人力资源和社会保障局局长)

徐卫国(县农业局局长)

熊永培(县财政局局长)

高世和(县审计局局长)

汪国峰(县科技局局长)

邬志忠(县环境保护局局长)

吴腾飞(县委群工部部长)

郑先刚(县卫生和计划生育委员会负责人)

刘长俊(县安全生产监督管理局局长)

陈爱明(县总工会副主席)

评审工作委员会下设办公室,负责日常工作,办公室设在县总工会,县总工会陈爱明同志兼任办公室主任。

附件:潢川县劳动模范(先进工作者)候选人简表

2017年1月6日