当前位置:首页 > 商会要闻 > 要闻公告
商会要闻
要闻公告
通知公告

要闻公告

潢川县召开2017年民营企业家座谈会发布日期:2017-10-10 点击数 : -

潢川县召开2017年民营企业家座谈会

    9月29日下午,潢川县2017年民营企业家座谈会在九龙饭店召开。县政协主席涂白亮,县委常委、常务副县长刘璇,县委常委、统战部长郭振萍,副县长李浩,县政协副主席、工商联主席李成强出席会议。县工商联副主席、副会长、常委、基层商会负责人、县政协工商联组委员、民营企业家代表参加座谈会。

    会议由郭振萍主持。

    会上,企业家们发言积极,畅所欲言,用了2个多小时的时间从自身行业出发,立足企业实际,就发展中遇到的具体困难进行客观反映,就推进创新创业、破解融资难题、减轻企业负担、做大做强相关产业、实现民营经济更好更快发展,提出真知灼见。

    涂白亮对会议坚持问题导向,企业家们敢于讲真话、讲实话给予肯定。他说,民营经济在我县县域经济中占重要地位,建议县委、县政府要把民营企业发展摆上更重要的位置,开展调研走访,加强与企业的沟通联系,强化服务,守住底线,用足政策;企业家们一定要加强学习,学习国家政策,通过自身素质、能力的提升,赢得县委、县政府的支持。

    刘璇认真听取大家的意见建议,并同他们深入讨论交流。她结合贯彻落实信阳市工业暨招商引资大会会议精神,助推我县经济社会发展,向企业家们征求意见。她阐述了企业与政府的关系;生意人、商人、企业家的特征,建议企业家们调整好位置,更好地经营发展,发挥社会作用。就如何推进民营经济持续健康发展,她指出:一、民营经济的贡献大。在经济总量中占比大,涉及行业广,解决就业多,税收贡献高,是市场经济发展的主力军;民营企业积极参与产业扶贫、“产业+金融”扶贫、就业扶贫等精准扶贫工作,活跃在经济发展的主战场;企业家致富思源、回报社会,以实际行动参与光彩公益事业,社会责任担当好。二、县委、县政府对民营企业的重视从来没变。出台了鼓励技术创新、现代服务业发展、中小微企业还贷周转金管理等一系列优惠政策,在企业转型升级上给予资金奖励和支持。同时为企业上市等发展提供了优质服务。三、辩证看待当前经济的新形势、新变化。当前经济下行的态势没有得到有效遏制,企业面临市场竞争更加激烈、资金更加紧张、信息化对传统工业、商业、金融的冲击更加强烈等一系列危机。企业家们要分析自己企业在业内的生态状况,认真查找自己的不足,对照国家政策要求,明确目标,及时调整发展方向,规范企业,享受政策红利。四、支持民营企业是县委、县政府坚持不变的战略。政府通过加强引导、大力扶持,简政放权、减将税费,创新服务、保驾护航,营造企业发展良好环境,构建真诚互信,清白纯洁,良性互动的“亲”、“清”政商关系等这一外在支持;企业家要自律自强,通过加强学习、提高本领,转型升级、善于创新,肩负使命、守法经营,切实增强自身发展动力,实现内在提升。通过政府和企业共同发力,实现民营经济更好更快发展。

    李浩分析了企业在发展中遇到困难,就下一步如何支持民营企业发展作了安排。

    李成强介绍了本次座谈会筹备工作情况和我县民营企业发展现状,传达了《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》文件精神。