当前位置:首页 > 商会要闻 > 要闻公告
商会要闻
要闻公告
通知公告

要闻公告

潢川县召开2017年民营经济发展座谈会发布日期:2017-01-26 点击数 : -

潢川县召开2017年民营经济发展座谈会

1月16日下午,潢川县2017年民营经济发展座谈会在潢川宾馆会议室召开。县领导赵亮、胡国平、涂白亮、毛冠楠、郭振萍、李浩、李成强出席会议。县相关职能部门、金融单位负责人和县工商联副主席、副会长、常委、基层商会负责人、潢川非公有制经济人士代表共100多人参加座谈会。

会议由县委常委、统战部部长郭振萍主持。

县政协副主席、工商联主席李成强首先汇报了县工商联工作。过去一年,县工商联积极组织开展非公有制经济人士教育培训;发挥助手作用,服务我县民营经济持续健康发展;组织引导企业承担社会责任,助力全县“脱贫攻坚”。2017年,工商联要重点抓学习培训,坚定民营企业发展的信心和决心;抓工作品牌建设,服务民营经济发展;抓基层商会建设,搭建发展平台等工作,全力服务我县民营经济发展,助力“五个潢川”建设。他还就改善民营经济发展环境提出了建议。

会上,我县民营企业负责人踊跃发言,他们立足行业实际,结合各自企业发展情况,既指出了企业发展存在的现实问题和困难,提出了切合实际的意见和建议,也展望了民营经济发展的美好前景。县国税局、国土局、发投中心、信用联社等就企业关心的问题认真答复,作了中肯的表态发言。

县政协主席涂白亮建议政府部门做好调查研究工作,全面深入了解民营企业发展状况,存在问题,下步发展方向,形成调查报告,为县委、县政府决策做好参谋。各职能部门注重做好服务工作,看到企业为社会发展所做的贡献,理解企业经营的难处,真心实意为企业服务。他建议企业,一要系好“安全带”,认清当前经济下行、实体经济经营困难的形势,梳理发展思路,稳扎稳打;二要勒紧“裤腰带”,减少不必要开支,减少债务,强化管理,保障资金链安全。

县委书记赵亮认真听取发言,不时与企业家们亲切交流、解疑释惑,最后发表了重要讲话。他要求大家从全县发展大局出发,多提意见和建议,为县委、县政府出谋划策。关于保障企业生产经营环境问题,他指出,企业生产经营创造就业、创造财富,要坚决保护企业合法权益,县委、县政府的指导思想是坚定的,对干扰生产经营秩序的行为,要坚决打击,对不作为、履职不到位的部门要坚决追责;关于部分金融部门抽贷、惜贷等问题,他要求由县金融办牵头,开展调研,切实了解金融部门帮扶企业情况;关于民办教育、茶产业、生态农业的发展,他鼓励各企业不忘初心,努力探索新形势下产业发展之路。他要求,要认真记录企业反映的问题,梳理上报,交各责任部门解决落实。

赵亮对全县民营经济发展提出三点意见:

一是充分肯定。肯定民营企业特别是民营企业家们为潢川经济社会发展作出的积极贡献。一年来,民营经济支撑了发展,2016年全县非公经济增加值达到154.8亿元,占全县生产总值的66.5%,成为县域经济的主力军;创造了业绩,民营企业在各自领域取得了优异成绩,一大批企业先后在金融市场、科技创新、品牌建设、产业扶贫上取得了较大进展,获得各类荣誉;回报了社会,在各类成本大幅增长的情况下,企业家们挤出资金投入光彩圆梦、帮扶助困、回报社会,为家乡发展作出了贡献。

二是全力支持。全县各级各部门要用“三心”全力支持民营企业发展。要真心,对企业要知其难,知其不易。对企业的事,再小的事都当大事,再平常的事都当重要的事;要诚心,要诚心的为企业办事,准确把握和认真践行“亲”、“清”要求,构建新型政商关系,各部门要在联审联批上、企业减负上和要素保障上,强化服务意识,积极主动作为,尽最大努力,为企业提供服务。要用心,对企业反映的问题,要服务好,解决掉。关键看三个方面:要“联”。工商联要紧密的、有为的、有形的联合联系联络民营企业;要“引”。行业协会要引导引领,把同行业的人组织起来,共同前行;要“帮”。政府、协会、企业之间也要彼此相互帮扶、相互支持。

三是寄托厚望。企业家们要不辜负发展的厚望、全县人民的厚望、县委政府的厚望,迎难而上,超越自我,努力创造新的业绩。要用脑经营,研究形势、研究市场、研究政策、研究管理;用诚经营,做诚实守信的企业家,不欠薪不欠税、不违法不违规、不忘根不忘本;要用德经营,用道德和品行去经营,穿上皮鞋不要忘了穿草鞋的,戴上领带不要忘了戴草帽的,开上小车不要忘了拉架车的,积极参与到产业扶贫之中,大力支持企业扶贫协会工作,把德的力量发扬光大,彰显社会责任。